Информация о товарных знаках

Регистрация товарного знака под ключ

Товарный знак представляет собой обозначение, которое служит для индивидуализации логотипов компаний и фирм, производимых товаров или предлагаемых услуг. Существуют товарные знаки и знаки обслуживания. Первые служат для обозначения различной продукции, вторые – для обозначения услуг. На территории нашей страны действуют правила о товарных знаках, установленные Гражданским кодексом Республики Беларусь. Для защиты фирменных обозначений предусмотрена официальная процедура, которую можно проходить самостоятельно или использовать для этого услуги регистрации товарного знака компании патентных поверенных специализированных юридических организаций. Одной из таких организаций является компания Regimark, которая предоставляет широкий спектр юридических услуг в сфере защиты прав обладателей интеллектуальной собственности.

В качестве товарных знаков можно регистрировать:

  • Словесные обозначения – сочетания букв, слова, словосочетания и предложения.
  • Изобразительные обозначения – изображения плоских фигур, пятен, композиций, природных объектов, предметов и живых существ.
  • Объемные обозначения – фигуры и трехмерные объекты, комбинации фигур и линий в пространстве.
  • Комбинированные обозначения – комбинации словесных, изобразительных и объемных обозначений.
  • Другие обозначения – изменяющиеся, обонятельные, голографические, световые и звуковые обозначения.
Как зарегистрировать товарный знак или знак обслуживания

Официальный срок регистрации товарного знака составляет от 10 до 18 месяцев. В том случае, если заниматься этим самостоятельно, срок может увеличиться в несколько раз. Поэтому лучше всего воспользоваться предложениями компании Regimark, которая предоставляет услуги по регистрации товарного знака в Беларуси, за рубежом и другие юридические услуги.

  • Чтобы зарегистрировать товарный знак или знак обслуживания, нужно оформить заявку и отправить ее в регистрационный отдел Белгоспатента.
  • По этой заявке будет проверена формальная экспертиза, а также экспертиза указанного в заявке обозначения на соответствие требований белорусского законодательства. По ее результатам принимается положительное решение о регистрации или отказ .
  • Регистрация обозначения в Государственном реестре товарных знаков осуществляется на основании решения регистрационной комиссии. После этого выдается свидетельство.
  • За совершение всех значимых действий уплачивается установленная в соответствующем порядке пошлина. В том случае, если выполняется регистрация товарного знака под ключ и занимается этим юридическая компания, к расходам на пошлины добавляются расходы на оплату услуг компании.

Заявка на регистрацию товарного знака должна содержать:

  • Заявление с указанием паспортных данных заявителя и места его фактического нахождения.
  • Описание обозначения в двух экземплярах – компьютерное изображение или фотография на плотной бумаге форматом 80х80 мм или 80х100 мм.
  • Перечень товаров или услуг, которые производятся, реализуются или предоставляются под этим товарным знаком.

Изображение товарного знака должно иметь высокое качество, которое позволяло бы копировать его традиционными средствами. Оно должно представляться в том сочетании цветов, в котором будет использоваться.

Какие существуют способы подачи заявки на регистрацию товарного знака

Заявку на регистрацию товарного знака можно подавать самостоятельно – отправлять почтой, по факсу, в электронном виде с использованием цифровой подписи или приносить в пункт приема заявок лично. Заявка может подаваться не только заявителем, но и полномочным представителем, в лице которого может выступать патентный поверенный из числа сотрудников компании Regimark, действующий по доверенности. Срок предоставления услуг по рассмотрению заявки и выдачи свидетельства на товарный знак составляет до полутора лет, однако точно не регламентируется. В том случае, если этим займется юридическая компания, он может значительно сократиться.

Назад
Проверить
Проверьте товарный знак
БЕСПЛАТНО! 
Проверка производится по базе зарегистрированных в Республике Беларусь товарных знаков. Данная проверка дает предварительное представление о возможности регистрации вашего товарного знака. Проверка включает анализ товарного знака на предмет соответствия требованиям законодательства и, если это требуется, рекомендации по изменению знака. Мы также предоставим подробную информацию по стоимости регистрации именно вашего товарного знака.